SUS: Ame-o ou Deixe-o

quinta-feira, 9 de maio de 2013

Envio de Exercícios e Ausência

Recebo diversas mensagens aqui no blog pedindo exercícios, entretanto sem o email para que eu possa encaminhar, peço que coloquem o mesmo para que eu consiga enviar.

Também peço desculpas pela demora na resposta aos emails e mensagens, são muitos e estou trabalhando bastante e sem muito tempo para o blog e o canal e vou respondendo conforme tenho tempo.

Espero que em breve consiga fazer um vídeo sobre a NOAS 2001.

Ficarei bastante tempo ausente de novos vídeos pois iniciarei em um nova etapa devido ao último concurso que consegui passar, agradeço a todos que torceram por mim e oraram e sei que isso também fez diferença, saibam que torço por todos vocês também e por isso continuo com o blog e canal, apenas por vocês. Então terei que fazer cursos e terei pouco tempo, conforme conseguir conciliar responderei emails e farei novos vídeos.

Abraços a todos.

Ana Beatriz Ferrari



Vídeo: NOBS 1991, 1993 e 1996

Olá, estou bem afastada do blog devido a trabalho e estudo. O último vídeo que fiz foi sobre as NOBS 1991, 1993 e 1996. Apenas um pequeno resumo de um assunto que considero o mais chato de todos. Espero que esse resumo possa motivar vocês a lerem as NOBS, coisa que nunca consegui fazer por completo.


quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Subsistema de Atenção à Saúde Indígena - Banca CESPE

Nessa postagem estou divulgando um novo vídeo que fala de um assunto já antigo, que faz parte da lei Nº 8.080, sendo nada mais que um dispositivo incluído na lei para tratar do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena. Apesar de ser um assunto que já foi visto em outros vídeos, achei interessante retomá-lo pois em breve o Ministério da Saúde divulgará o edital para o concurso em que a atuação será com a Saúde Indígena. Sendo assim, acredito que deve ser um assunto bastante explorado pela banca, que possivelmente será a CESPE. Abordei a lei Nº 9.836, DE 23 DE SETEMBRO DE 1999 e questões da banca CESPE comentadas. 

Bons estudos!



quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Questões comentadas para Concurso - CESPE / SUS - Lei nº 8142




O novo vídeo postado no youtube que fiz é sobre a lei nº8.142, que é a lei do Controle Social do SUS. São questões da banca CESPE/UnB comentadas. É importante ressaltar que a banca CESPE costuma ser escolhida como a banca dos concursos do Ministério da Saúde, então sabendo disso, já é importante a preparação de acordo com a banca pretendida. Lembrando que atualmente são afirmações que devem ser marcadas como CERTO ou ERRADO, e ao acertar ganha-se 1 ponto, e ao errar perde-se 0.5 ponto, ou seja, se não tiver certeza melhor não marcar nada para não comprometer. Então vamos garantir o maior número de certezas possíveis estudando!
Em relação a outros vídeos estou dando continuidade, porém minha vida é muito corrida e não tenho tido as folgas que tinha na época que estava estudando mais para concursos e com tempo para fazer os vídeos.
Agradeço a todos as visitas e espero que gostem, comentem e façam sugestões.

Abraços.

Ana Beatriz Ferrari dos Santos

sábado, 4 de agosto de 2012

Atualização do Blog


Olá gente, sei que estou ausente do blog e devendo alguns vídeos, porém estou trabalhando muito, e não tem sobrado tempo para atualizar o blog e fazer os vídeos, não pensem que abandonei o blog e deixarei de fazer novos vídeos, apenas no momento não sobra tempo para isso. Obrigada pelo carinho e emails que recebo, assim que tiver tempo farei as atualizações. Se precisarem de algo é só falar. Abraços a todos.

Ana Beatriz Ferrari

domingo, 3 de junho de 2012

Questões para Concurso: Decreto nº 7.508

Pessoal, consegui coletar algumas questões da banca Ceperj e Funcab sobre o decreto 7.508. Para quem não lembra ou nunca estudou, trata-se da regulamentação do sus que finalmente chegou depois de 20 anos e tudo indica que irá ser um dos conteúdos mais pedidos nas próximas provas de concurso, então vamos estudar o conteúdo. O link sobre o decreto no blog está em http://susconcursos.blogspot.com.br/2012/03/decreto-n-7508-de-28-de-junho-de-2011.html. Também disponibilizo o vídeo sobre o assunto abaixo, e sugiro que assista novamente o vídeo antes de fazer as questões.


1) (Ceperj - Fundação Saúde Enfermagem -2011) O Decreto n° 7.508, de 28 de junho de 2011, define região de saúde como o espaço geográfico contínuo constituído por agrupamentos de municípios limítrofes, delimitado a partir de identidades culturais, econômicas e sociais e de redes de comunicação e infraestrutura de transportes compartilhados, com a finalidade de integrar a organização, o planejamento e a execução de ações e serviços de saúde. Em relação às regiões de saúde é correto afirmar que:

A) para ser instituída a Região de Saúde deve conter, no mínimo, ações e serviços de atenção primária e de urgência e emergência
B) a instituição das Regiões de Saúde observará cronograma pactuado pelos Conselhos de Saúde
C) as Regiões de Saúde serão referência para as transferências de recursos entre os entes federativos
D) as Redes de Atenção à Saúde estarão compreendidas no âmbito de uma Região de Saúde, ou de várias delas, em consonância com diretrizes pactuadas nas Conferências de Saúde

2) (Ceperj - Fundação Saúde Enfermagem -2011)A Relação Nacional de Ações e Serviços de Saúde - RENASES - compreende todas as ações e serviços que o SUS oferece ao usuário para atendimento da integralidade da assistência à saúde. Para garantir a integralidade da assistência, compete ao Ministério da Saúde:

A) Determinar a relação de ações e serviços constantes da RENASES
B) Consolidar e publicar as atualizações da RENASES, a cada 4 anos
C) Dispor sobre a RENASES em âmbito nacional, observadas as diretrizes pactuadas pela CIT
D) Financiar todas as ações e serviços de saúde de acordo com o pactuado nas Comissões Intergestores

3) (Ceperj - Fundação Saúde Fonoaudiologia -2011)As Comissões Intergestoras são instâncias de pactuação consensual entre os entes federativos para definição das regras da gestão compartilhada do SUS. Em relação às Comissões Intergestoras, é correto afirmar que:

A) A CIT, no âmbito da União, está vinculada à Secretaria Estadual de Saúde para efeitos administrativos e operacionais.
B) A CIB, no âmbito do Estado, está vinculada à Secretaria Municipal de Saúde para efeitos administrativos e operacionais.
C) À CIB compete exclusivamente a pactuação dos critérios para o planejamento integrado das ações e serviços de saúde da Região de Saúde, em razão do compartilhamento da gestão.
D) As Comissões Integestoras pactuarão as diretrizes gerais sobre Regiões de Saúde, integração de limites geográficos, referência e contrarreferência e demais aspectos vinculados à integração das ações e serviços de saúde entre os entes federativos.


(Funcab 2012 - Magé) A Lei n° 8.080/90 foi regulamentada recentemente pelo Decreto nº 7.508, de 28 de junho de 2011. Esse decreto dispõe, entre outras coisas, sobre a organização do Sistema Único de Saúde – SUS –, o planejamento da saúde, a assistência à saúde e a articulação interfederativa. Com base nisso,
responda às questões 4, 5 e 6.

4) (Funcab 2012 - Magé) “O conjunto de ações e serviços de saúde articulados em níveis de complexidade crescente, com a finalidade de garantir a integralidade da assistência à saúde”, refere-se à(ao):

A) serviço especial de acesso aberto.
B) rede de atenção à saúde.
C) protocolo clínico e diretriz terapêutica.
D) mapa de saúde.
E) porta de entrada.


5) (Funcab 2012 - Magé) Atenção primária, urgência e emergência e vigilância em saúde são serviços que fazem parte dos requisitos mínimos para que seja instituído um(a):

A) região de saúde.
B) área de saúde.
C) rede de atenção à saúde.
D) núcleo de saúde.
E) serviço especial de saúde.

6) (Funcab 2012 - Magé) São considerados portas de entrada do SUS os seguintes serviços, EXCETO:

A) atenção primária.
B) atenção de urgência e emergência.
C) de apoio diagnóstico.
D) atenção psicossocial.
E) especiais de acesso aberto.

(Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha) O Decreto nº 7.508, de 28 de junho de 2011, tem o
importante papel de regular a estrutura organizativa do SUS, o planejamento de saúde, a assistência à
saúde e a articulação interfederativa, entre outros aspectos, necessários à sua consolidação e melhoria
permanente. Com base nesse decreto, responda às questões 7, 8 e 9:

7) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha) As Redes de Atenção à Saúde estarão compreendidas no âmbito de uma Região de Saúde, ou de várias delas, em consonância com diretrizes pactuadas:

A) nos Conselhos de Saúde.
B) nas Comissões de Integração.
C) no Ministério da Saúde.
D) nas Comissões Intergestores.
E) nas Fundações de Saúde.

8) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha) Os serviços de saúde específicos para o atendimento
da pessoa que, em razão de agravo ou de situação laboral, necessita de atendimento especial, são
chamados de:

A) serviços especiais de acesso aberto.
B) portas de entrada aos serviços do SUS.
C) atendimento de média complexidade.
D) diretrizes terapêuticas.
E) serviços de atendimento ocupacional.

9) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal Vila Velha)No que se refere à Relação Nacional de Medicamentos Essenciais – RENAME –, é correto afirmar:

A) O Conselho Nacional de Farmácia é o órgão competente para dispor sobre a RENAME, os
Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas em âmbito nacional.
B) O Ministério da Saúde poderá estabelecer regras diferenciadas de acesso a medicamentos de
caráter especializado.
C) Os entes federativos não poderão ampliar o acesso do usuário à assistência farmacêutica,
além do que foi estabelecido.
D) As atualizações da RENAME deverão ser realizadas pelo Conselhos Regionais de Farmácia a cada dois anos.
E) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios não poderão adotar relações específicas e
complementares de medicamentos.

10) (Funcab 2012 - Prefeitura Municipal de Búzios) O Mapa da Saúde é a descrição geográfica da
distribuição de recursos humanos e de ações e serviços de saúde ofertados pelo SUS e pela
iniciativa privada, considerando-se a capacidade instalada existente, os investimentos e o
desempenho aferido a partir dos indicadores de saúde do sistema, devendo ser utilizado:

A) na identificação das necessidades de saúde, orientando o planejamento integrado dos entes
federativos e contribuindo para o estabelecimento de metas de saúde.
B) para definir as responsabilidades individuais e solidárias dos entes federativos com relação às ações e serviços de saúde, aos indicadores e às metas de saúde.
C) como referência e contrarreferência e nos demais aspectos vinculados à integração das ações e
serviços de saúde entre os entes federativos.
D) na organização e integração das ações e dos serviços de saúde, sob a responsabilidade dos entes federativos em uma Região de Saúde.
E) como fator determinante para o estabelecimento das metas de saúde previstas no Contrato
Organizativo de Ação Pública de Saúde.

Gabarito
1-c 2 -c 3- d 4 - b 5 -a 6 -c 7 - d 8-a 9-b 10 - a

terça-feira, 29 de maio de 2012

Segunda Parte Vídeo Pacto da Saúde anexo II: Pacto pela Vida

Como eu falei, irei publicar as vídeo-aulas sobre o Pacto da Saúde em partes, já que o mesmo é muito grande e cansativo. O segundo vídeo refere-se ao anexo II e Pacto pela Vida. Bons estudos!